Calcio / Mondiali Qatar: fase a gironi, sorprese e conferme

0
62
Qatar mondiali stadi

Il 2 dicembre si sono concluse le fasi a gironi di questi mondiali in Qatar. Moltissimi sono stati i colpi di scena in questa fase iniziale, tra grandi squadre eliminate e squadre minori qualificate agli ottavi di finale. Entriamo però nel dettaglio e vediamo le 16 squadre classificate agli ottavi di finale della coppa del mondo.

Mondiali Qatar / Gironi A e B

Per il girone A le due classificate sono Olanda e Senegal. L’Olanda dimostra ancora una volta come possa essere tra le più promettenti della coppa. Il Senegal passa il girone nonostante l’assenza della stella Sadio Manè, battendo l’Ecuador per 2-1, con un gol al 70° minuto dell’ex Napoli Koulibaly distruggendo il sogno dei sudamericani. Il Qatar, ultimo nel girone, con 0 punti e 3 sconfitte in tre partire, batte così l’ennesimo record negativo essendo la prima squadra ospitante a fare così male ai gironi.

Per il girone B le squadre classificate sono invece le due “sorelle”, Inghilterra e Stati Uniti. Questi ultimi battono l’Iran per 1-0 nella terza gara, dopo due pareggi ed una sola vittoria, arrivando così al secondo posto nel girone con 5 punti. L’Inghilterra convince ancora una volta, ottiene il primo posto con due vittorie, un pareggio e 7 punti. La squadra inglese batte infatti i “vicini” del Galles che si piazzano in coda al girone con un solo punto.

pallone mondiali Qatar

Mondiali Qatar / Gironi C e D, l’Argentina c’è!

Il girone C si conclude, con un po’ di sorpresa, con l’Argentina al primo posto e la Polonia seconda. Sembra quasi che dopo la pesante e storica sconfitta dell’albiceleste contro l’Arabia Saudita, la squadra di Lionel Messi si sia svegliata da un sonno profondo. L’Argentina ha infatti vinto le restanti due partite ottenendo un punteggio totale di 6 punti, sconfiggendo per ultima la Polonia 2-0. Forte è invece la delusione del Messico che nonostante la vittoria per 2-1 contro l’Arabia Saudita non riesce a superare il terzo posto in classifica.

L’ironia della sorte vuole che, per un gol subito al 95° minuto dall’Arabia, “la Verde” non riesca a raggiungere la qualificazione. Si, perché a pari punti ma con un gol in meno subito passa la squadra polacca. Un Girone D abbastanza semplice per la Francia che si era già classificata agli ottavi con una partita di anticipo, ma che si concede comunque uno scivolone con la Tunisia perdendo 0-1. Al secondo posto del girone, con sorpresa, l’Australia che totalizza 6 punti, come la squadra francese, ma resta al secondo posto per differenza reti. Eliminate la Tunisia e la Danimarca.

Mondiali Qatar / Grande sorpresa dal gruppo E

Il gruppo E è stata la vera sorpresa della coppa fino ad ora. Al primo posto troviamo il Giappone che dopo la storica e fantastica vittoria contro la Germania batte anche la Spagna. Il tutto è stato favorito da una decisione arbitrale sul secondo gol dei nipponici, decisivo per la vittoria. La palla sembrava essere uscita fuori dal campo ma dopo un Giappone esultanza mondialicontrollo al VAR, l’arbitro convalida il gol dato che la palla si trovava ancora qualche centimetro sulla linea di fondo. La grande vittoria del Giappone porta all’ottenimento del primo posto con 6 punti ed all’eliminazione della Germania, nonostante la vittoria per 4-2 sulla Costarica, seconda eliminata del girone. Seconda la Spagna che passa il turno grazie alla differenza reti a discapito dei tedeschi. Per la seconda edizione consecutiva quindi la squadra allenata da Flick non va oltre i gironi, dimostrando ancora una volta la propria crisi.

Mondiali Qatar / Girone F, i “diavoli rossi” del Belgio fuori dal mondiale

Sorprese anche dal gruppo F che vede il Marocco al primo posto con 7 punti, seguito dalla Croazia con 5. La squadra marocchina ha dimostrato finora grande impegno e qualità, ripagata dalla vittoria con il Canada per 2-1 che vale il primo posto. La vera sorpresa è l’eliminazione del Belgio, fino a poco tempo fa primo nel ranking delle migliori squadre secondo la FIFA. Decisiva è stata la sfida finale contro la Croazia, il cui risultato avrebbe deciso il passaggio del turno. Il pareggio finale ha dunque premiato la squadra “a scacchi”. La sconfitta dei “diavoli rossi” pesa soprattutto al cannoniere dell’Inter, Romelu Lukaku, che proprio in quest’ultima partita ha peccato in lucidità e brillantezza sprecando numerose occasioni da gol. I canadesi concludono in ultima posizione, avendo però raggiunto il piccolo grande record del primo gol in una competizione mondiale.

Mondiali Qatar / Gironi G ed H

Gruppo G che vede classificate il Brasile, con una giornata di anticipo. Seconda la Svizzera che elimina durante l’ultima partita la Serbia, ultima nel girone con un solo punto. Ed al terzo posto uno sfortunato Camerun che riesce nell’impresa di sconfiggere la squadra brasiliana durante i minuti finali dell’incontro ma esce comunque dal mondiale.

Brasile mondiali

Il girone H vede il Portogallo in cima alla classifica, seguito a sorpresa dalla Corea del Sud con quattro punti. Al terzo posto, a pari punti l’Uruguay che è stato però eliminato per la differenza reti nonostante la vittoria per 2-0 contro il Ghana. Ultima, per l’appunto, la squadra dell’Africa occidentale con soli 3 punti.

Mondiali / Via alle fasi ad eliminazione diretta

Oggi, 3 dicembre, avranno inizio le attese eliminazioni dirette con gli ottavi di finale. Il 3 dicembre alle 16 vedremo sfidarsi Olanda e Stati Uniti. Alle ore 20 giocheranno invece Argentina ed Australia; le due vincitrici di queste partite andranno ai primi quarti di finale. Le due squadre dei secondi quarti saranno decise lunedì 5 dicembre tra: Giappone-Croazia, che giocheranno alle 16 e Brasile-Corea del Sud, che giocheranno invece alle 20. I terzi quarti di finale saranno invece tra: la vincitrice di Francia-Polonia, domenica alle 16, e la vincitrice di Inghilterra-Senegal, alle ore 20 dello stesso giorno. L’ultimo quarto sarà invece tra la vincitrice di Marocco-Spagna, martedì 6 alle 16, e Portogallo-Svizzera, alle ore 20 dello stesso giorno.